HÄUFIGE FRAGEN

1. Wieso NENNT SICH „DE CAÑA – Panela“ nun "GUATAVITA-Panela"?

GUATAVITA ist ein See nordöstlich von Bogota in Kolumbien. Dort spielte sich die berühmte Legende von Eldorado ab. Seit Jahrhunderten sind die Menschen auf der Suche nach Eldorado – dem goldenen Land. Wörtlich übersetzt bedeutet Eldorado aber „der goldene Mann“. Die Indios Kolumbiens (Muisca genannt) feierten zu Ehren des Sonnengottes eine Zeremonie, wobei sie den Cazique (dem Stammesoberhaupt) mit Öl und Goldstaub einrieben und ihn dadurch zum El Dorado machten. Mit einem Floß fuhr der Vergoldete auf das Wasser des Guatavita um den Goldstaub abzuwaschen; mit dieser Geste schenkte er den Göttern nicht nur den Staub, sondern auch Smaragde und andere wertvolle Schätze.

Das reiche Land in den Bergen Kolumbiens gibt es wirklich – und wir von GUATAVITA de COLOMBIA haben es uns zum Ziel gesetzt, die heutigen Schätze des Landes Kolumbien bekannt und für alle zugänglich zu machen.

Deshalb haben wir unseren Markennamen von DE CAÑA Panela zu GUATAVITA geändert.

Panela - der goldener Zucker, passend zur Legende des goldenen Mannes – El Dorado – unser natursüßer Schatz aus Kolumbien.

2. was ist eigentlich „Panela“?

Panela ist eine natürliche Zuckerspezialität aus Kolumbien und besteht zu 100 % aus eingekochtem Zuckerrohrsaft.

Hoch in den Anden auf über 2000m Höhe wächst unsere Zuckerrohrpflanze auf fruchtbaren und mineralhaltigen Böden. Neben den perfekten ökologischen Bedingungen blicken unsere Zuckerrohrbauern auf eine lange Tradition und Wissen in der Herstellung von Panela zurück. Das Traditionsprodukt besteht aus 100% Zuckerrohrsaft, der eingekocht und kalt geschlagen wird. Naturbelassen enthält Panela Vitamine und Mineralien, die als natürliche Süße für z.B. Kaffee, Porridge oder Joghurt verwendet werden kann. Panela ist der heimische Name für diesen vollwertigen Naturzucker.

3. Ist Zucker nicht gleich Zucker? Was unterscheidet euch von herkömmlichem Haushalts-Zucker?

Im Gegensatz zu raffiniertem Zucker wird bei der Gewinnung von PANELA auf chemische und mechanische Verfahren verzichtet und auch nicht anderweitig industriell prozessiert. Dadurch bleibt der Anteil der sekundären Pflanzenstoffe wie Vitamine und Mineralien, sowie der karamellig-malzige Geschmack erhalten. Hier kommt ihr zu den Mineralien & Vitamine im Vergleich.

 

4. WIE WIRD PANELA HERGESTELLT?

Das Zuckerrohr wird per Hand geerntet und in einem Trapiche, der traditionellen Mühle, zu Saft gepresst. Der Saft wird zu Sirup eingekocht und im Anschluss per Hand kaltgeschlagen, bis die PANELA ihre feine, sandige Konsistenz erreicht. Alternativ wird der Sirup auch häufig in Blöcke gegossen und in dieser Form vertrieben. Um den Prozess so nachhaltig wie möglich zu gestalten werden die ausgepressten Zuckerrohrstangen getrocknet und als Treibstoff für die Mühle verbrannt und somit in den Produktionskreislauf zurückgeführt.

5. WOHER KOMMEN DIE ROHSTOFFE VON PANELA?

Das Zuckerrohr für GUATAVITA Panela wächst im Hochland der kolumbianischen Anden auf über 2000 Metern Höhe in Äquatornähe. 100% Zuckerrohr aus Kolumbien. Wir beziehen unsere Panela von Kleinbauern, die wir selbst aussuchen und mit denen wir direkt in Beziehung stehen. Wir arbeiten auf Augenhöhe und können dadurch fairen Handel gewährleisten. Unsere Partner Fincas sind alle biozertifiziert nach EU-Standards.

6. WIE VERWENDE ICH PANELA? 

Es gibt viele Möglichkeiten, wie man die natürliche Süße aus dem Hochland der kolumbianischen Anden in Rezepten einsetzen kann. In unserem Rezeptbuch findest Du zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten und Rezeptideen. Panela kann als Zuckeralternative in allen Rezepten eingesetzt werden zum:

- SÜSSEN: Für Tee, Kaffee, Natursäfte, Quark, Müsli, Porridge, Joghurt

- KOCHEN: Zum Würzen und Verfeinern von Saucen und Salatdressings

- BACKEN: Von Kuchen und feinem Gebäck

7. BEINHALTET PANELA KONSERVIERUNGSSTOFFE ODER ÄHNLICHE ZUSÄTZE?

Panela enthält keine Konservierungsstoffe oder ähnliche Zusätze. Panela ist eine natürliche Zuckerspezialität aus Kolumbien und besteht zu 100 % aus eingekochtem Zuckerrohrsaft.

8. VERSAND

Der Versand erfolgt sicher und schnell mit unserem Versandpartner DPD. Alle Bestellungen werden von uns werktags innerhalb von 24 Stunden bearbeitet und nach Zahlungseingang schnellstmöglich an DPD übergeben. Für die Lieferung innerhalb Deutschlands betragen die Versandkosten 2,90€. Ab einem Einkaufswert von 30€ ist der Versand innerhalb Deutschlands (ohne Inseln) kostenlos. Alle Infos zu Lieferung in das EU-Ausland findet ihr hier.

 

Besonders Anfang November 2019 kann durch den großen Andrang die Lieferzeit schwanken. Wir bitten um ihr Verständnis.

9. RÜCKVERSAND

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