CHOCOLATE FACTS

Manche von uns essen sie t√§glich als Nervennahrung, manche als Genussmittel oder auch Abends auf der Couch. Ob in Tafelform, Pralinen, wei√üe Schokolade, Vollmilchschokolade, Zartbitter oder in Pulverform zur Herstellung von Getr√§nken, z√§hlen Schokoladenwaren zu den beliebtesten S√ľ√üigkeiten unter den deutschen Verbrauchern. Pro Kopf konsumierte der deutsche Verbraucher im Jahr 2019 ca. 9,2 Kilogramm Schokolade im Jahr. Europaweit z√§hlen somit die deutschen Verbraucher zu den gr√∂√üten Liebhabern der Schokolade.¬†

Von der Bohne - bis zum Genuss

Hast Du dich schonmal gefragt, wie Schokolade hergestellt wird?

Die Schokolade hat ihren Ursprung auf der Kakaoplantage. N√§mlich in der Kakaofrucht. √Ąhnlich wie Kaffee w√§chst die tropische Pflanze rund um den √Ąquator.¬†Die Kakaomasse wird aus der Kakaobohne der Kakaofrucht hergestellt.¬†F√ľr das intensive Kakao-Aroma werden die Kakaobohnen fermentiert. Der Zucker beginnt bei einer Temperatur von 40 bis 50 Grad Celsius an zu g√§ren und verschiedene Umwandlungsprozesse in der Kakaobohne f√ľhren zu dem charakteristisch guten Geschmack, au√üerdem verliert die Kakaobohne zudem einen Teil seiner Bitterstoffe. Anschlie√üend werden die Bohnen in der Sonne getrocknet.¬†Nun k√∂nnen die getrockneten Kakaobohnen zu einer k√∂stlichen Schokolade weiter verarbeitet werden. Zun√§chst werden sie grob und dann fein gemahlen. Anschlie√üend werden die gemahlenen Bohnen zur Kakaomasse verarbeitet. F√ľr die Schokolade wird die Masse mit den jeweiligen¬†Komponenten vermengt und in die Form gegossen.

Heute Genussmittel - fr√ľher Zahlungsmittel

Im 15. Jahrhundert wurden Kakaobohnen als Tauschw√§hrung f√ľr Kleidungsst√ľcke oder Nahrungsmittel verwendet, beispielsweise konnte mit 200 Kakaobohnen ein Truthahn gekauft werden. Der Genuss der Schokolade blieb nur dem K√∂nigshaus, dem Adel und hohen W√ľrdentr√§gern vorbehalten.¬†

Warum läuft Schokolade weiß an?

Die meisten von Euch hatten mit Sicherheit schon einmal Schokolade, die weiß angelaufen ist.

Und nein, das war vermutlich kein Schimmel. Wird die Schokolade falsch aufbewahrt, setzt sich ein wei√üer Fettrand von der Kakaobutter ab. Dies passiert beispielsweise, wenn die Schokolade w√§rmer als bei 18 Grad Celsius gelagert wird. Dunklere Schokolade l√§uft generell schneller an als Milchschokolade. Das liegt am Anteil der Kakaobutter. Eine wei√üe Schicht kann sich ebenfalls bilden, wenn die Aufbewahrung im K√ľhlschrank und anschlie√üend bei Zimmertemperatur statt findet. Hier handelt es sich um Zuckerreif. Dieser entsteht, wenn Wasser an der Oberfl√§che kondensiert. Dem Verzehr, steht der wei√üe Fettrand oder Zuckerrand nicht im Wege.

UNSERE VEGANE GUATAVITA de COLOMBIA SCHOKOLADE

Wenn Du unsere Schokolade √∂ffnest, begr√ľ√üt dich sofort ein anregender Duft nach Kakao, s√ľ√üen tropischen W√§ldern und herzhafter Verf√ľhrung. Jeder Bissen verschwimmt in einer Komposition aus dem vollmundigem Geschmack hochqualitativer Edelkakaos mit der feinen S√ľ√üe der karamellig-fruchtigen Panela. Bei GUATAVITA de COLOMBIA Schokolade werden aus den hochwertigsten Kakaobohnen - Fin de Aroma- Trinitario und Criollo hergestellt. Wir stehen f√ľr faire und echte Schokolade aus traditioneller Herstellung.

Probiere es aus und lass Dich selber √ľberzeugen.¬†

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